Более 250 тыс. подписей собрано за отмену смертной казни в Беларуси

232

Более 250 тысяч подписей собрано белорусскими правозащитниками и организацией «Международная амнистия» за отмену смертной казни в Беларуси.

Подписи собирались  в рамках кампании в поддержку осужденных по обвинению в терроризме Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Кампания прошла в Австрии, Бельгии, на Бермудах, в Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Ирландии, Испании, Италии, Канаде, Люксембурге, Малайзии, Молдове, Монголии, Нидерландах, Парагвае, Польше, Португалии, Пуэрто-Рико, Словении, Того, Украине, во Франции, в Чехии, Швеции, Швейцарии, Японии.

По сообщениям «Международной амнистии»,  100-тысячную подпись под петицией поставил британский драматург Том Стоппард, а последнюю — американская актриса Ванесса Редгрейв.

Как заявил заместитель директора программы Европы и Центральной Азии «Международной амнистии» Джон Дальхузен, петиция — это «серьезный сигнал белорусскому президенту, что люди во всем мире не хотят, чтобы в Беларуси применялась смертная казнь». Он выразил надежду, что власти Беларуси, единственной страны Европы и бывшего Советского Союза, где до сих пор применяется высшая мера наказания, положительно отреагируют на этот призыв.

Как сообщает БелаПАН, собранные подписи направлены главе белорусского государства по почте.

Помоги детям баннер opeka.by