Бюджетные места при поступлении в ВУЗы сокращены не будут

239

С 1 сентября вступил в действие Кодекс об образовании. Ни для кого не секрет, что произошли некоторые ужесточения условий в отношении получения высшего образования. Однако в следующем году бюджетные места в вузах Беларуси сокращать не планируется. Об этом сообщил Министр образования Сергей Маскевич.

«Во время проведения вступительной кампании 2012 года планируется сохранить бюджетные места практически на уровне 2011 года», — сказал он.

Правила приема в вузы и ссузы Беларуси будут скорректированы в соответствии с потребностями национальной экономики. Об этом неоднократно говорил Президент. Контрольные цифры приема  должны соответствовать числу рабочих мест на рынке труда.

Разработан проект Правил приема в вузы и ссузы в новой редакции, который сейчас находится в Министерстве юстиции.

Первый заместитель министра образования Александр Жук рассказал, что на протяжении последних пяти лет корректируется дисбаланс, при котором рынок труда нуждается в одних специалистах, а в вузах наблюдается перепроизводство других. В связи с внедрением новаций в экономику и в производство происходит образование новых «модных» специальностей, которые, как правило, являются очень узкопрофильными и не всегда специалистов готов принять рынок труда.

Абитуриенты все чаще выбирают себе такие специальности, как экономика, управление, правоведение, гуманитарные науки.