Студенты со средним баллом не ниже 8 смогут выезжать на стажировки за рубеж

181

Белорусские студенты, у которых средний балл не ниже 8 по десятибалльной шкале при получении высшего образования смогут выезжать на стажировки за рубеж. Данная норма содержится в постановлении Совета Министров Беларуси №1617 «О некоторых вопросах обучения в организациях иностранных государств» от 30 ноября 2011 года. Об этом, как передаёт корреспондент БЕЛТА, сообщили в пресс-службе Совмина.

Начальник управления зарубежных связей Минобразования Владимир Шапуров отметил, что в Беларуси впервые разработан и утвержден механизм направления обучающихся на стажировки за рубеж.

Необходимо отметить, что принятие данного постановления  будет способствовать подготовке квалифицированных кадров для страны, отвечающих требованиям современной мировой экономики. Ведь в настоящее время образование является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития страны. По словам Владимира Шапурова за рубеж на подготовку будут  направляться  только самые перспективные студенты, аспиранты и т.д. Кроме того, необходимо будет  владеть иностранным языком «на достаточном уровне для прохождения стажировки и получать высшее или послевузовское образование на дневных отделениях за счет бюджета». Также он добавил, что обучение за рубежом для граждан Беларуси будет оплачиваться за счет бюджета. Стажировка будет проходить в различные сроки — от нескольких месяцев до года, в зависимости от специальности.

Отбор граждан планируется проводить в два этапа. Первый этап — советами (учеными советами) учреждений высшего образования, учреждений образования и организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования. Второй  этап — Межведомственной комиссией по направлению на обучение в организациях иностранных государств в рамках получения высшего и послевузовского образования.

Те граждане, которые примут решение об участии в отборе на обучение за рубежом, должны будут   подать заявление на имя ректора с обоснованием необходимости обучения за рубежом до 1 марта.  С теми, кто пройдет отбор, будет заключен договор. В договоре будут закреплены следующие условия: срок обучения, общая сумма расходов, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, связанных с организацией обучения за рубежом, другие особенности стажировки. Обучение за рубежом будет проводиться по дневной форме. Консульский сбор, обучение, проживание, питание, проезд от места проживания до места обучения, медицинское страхование будут оплачиваться за счет средств республиканского бюджета.

По словам Владимира Шапурова, постановлением также утверждены необходимые для обеспечения обучения за рубежом документы: «Положение о порядке направления на обучение в организациях иностранных государств в рамках получения высшего и послевузовского образования в Республике Беларусь» и «Положение о Комиссии по направлению на обучение в организациях иностранных государств в рамках получения высшего и послевузовского образования в Республике Беларусь».

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.