Великобритания критически отнеслась к приговору Коновалову и Ковалеву

139

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон высказал обеспокоенность вынесенным решением белорусского суда по взрыву в метро и призывает белорусские власти немедленно смягчить вынесенный приговор и ввести официальный мораторий на применение смертной казни с перспективой ее полной отмены.

В частности, Лидингтон заявил, что Великобритания сожалеет о погибших и пострадавших в результате взрыва в минском метро 11 апреля и желает видеть ответственных за его совершение преданными правосудию. Министр выразил неуверенность в виновности именно Коновалова и Ковалева, отметил, что сам процесс и предъявленные доказательства не являются стопроцентным подтверждением вины этих лиц.

Он подчеркнул, что Великобритания занимает принципиальную и неизменную позицию против применения смертной казни в любых обстоятельствах.  Министр призвал власти Беларуси немедленно смягчить наказание и ввести официальный мораторий на смертную казнь.

Представители правоохранительных органов Беларуси, подытожив судебный процесс, сказали, что все доказательства полностью подтверждают вину подсудимых.

Последнее слово в этой истории-Президента Александра Лукашенко, который может использовать свое конституционное право на помилование. Прошение родственники Коновалова и Ковалева уже передали в Администрацию президента.