В минском метро могут ввести талоны на проезд

408

Количество жетонов в обороте минского метро резко сократилось. Ситуация связана с тем, что пассажиры не спешат возвращать скупленные накануне подорожания платы за проезд жетоны.

Как сообщили порталу Interfax.by в Минском метрополитене, общий запас жетонов составляет около 1,3 млн штук. Для того, чтобы контролировать ситуацию, в метро действует ограничение по продаже жетонов — 2 жетона на руки для обеспечения поездки в обе стороны. «Но мы надеемся, что сейчас люди должны сбросить имеющиеся у них на руках жетоны, снова пустить их в оборот», — отметил представитель Минского метрополитена.

Ещё одной проблемой, усугубляющей ситуацию с оборотом жетонов в метро, является их потеря. «Еще больше у пассажиров жетонов теряется. Вот он купил 10 жетонов, 2-3 у него точно потеряются в каком-то кармане, какой-то сумке», — сказал представитель метрополитена.

Поэтому, добавил он, «уже отпечатаны бумажные талоны», которые при необходимости могут стать альтернативным средством платежа в метро. Новые талоны сделаны по типу стандартных билетов на проезд в наземном городском транспорте, но с указанием на использование в метро. При этом в отличие от жетонов, талоны являются одноразовым средством платежа.

Но в случае введения талонов метрополитен может столкнуться с проблемой, связанной со снижением пропускной способности входов на станции. «Мы не хотим их запускать. Здесь есть проблемы, в частности, с обеспечением их гашения. Нужно думать, как это осуществить, может, ставить человека, который будет гасить», — сообщил представитель метрополитена.

При этом он подчеркнул, что это будет временной мерой, как и действующие в настоящее время ограничения на продажу жетонов.