В Беларуси собираются ввести комендантский час для несовершеннолетних

185

Комендантский час для лиц моложе 16 лет может быть введён в Беларуси. С такой инициативой выступила Генпрокуратура, представив на рассмотрение в парламент соответствующий законопроект.

Как отметил заместитель генерального прокурора Алексей Стук, вводить какие либо ограничения для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет не предполагается. Таким образом прокуратура отказалась от идеи запрета на безусловное нахождение всех несовершеннолетних ночью в общественных места.

Как сообщает Interfax.by, согласно законопроекту планируется запретить несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, находиться без сопровождения взрослых в общественных местах с 22:00 до 6:00. Для подростков от 14 до 16 лет ограничения вводятся с 23:00 до 06:00.

Всех несовершеннолетних, которые будут выявлены в общественных местах в ночное время, сотрудники милиции должны незамедлительно доставить родителям, усыновителям, опекунам либо в детский приют, с составлением акта об их передаче.

Законопроект также предлагает установить административную ответственность родителей и заменяющих их лиц в случае выявления детей ночью в общественных местах. При этом ответственность для руководителей или владельцев общественных мест, где в ночное время будут выявлены несовершеннолетние, законопроектом не предусматривается.