С 1 января платим за свет по-другому?

127

Недавно руководство страны выдвинуло новый тезис для услуг ЖКХ: «Хочешь использовать больше-плати больше». После этого в Беларуси ввели норму на воду — 4,2 кубометра воды в месяц на человека. Сейчас правительство задумалось над тем, чтобы ввести ограничения и на электричество. Все эти нововведения объясняются не столько экономией, сколько разумной политикой в области охраны природных ресурсов.

— Мы видим, что услуги электроснабжения потребляются не рационально. В общем объеме доля энергопотребления в быту достигает 23%. Это достаточно весомый объем, который мы ставим себе целью вместе с гражданами сэкономить, сохраняя комфорт и уют. Мало кто сегодня знает, сколько энергии потребляют холодильник, утюг или телевизор в квартире или доме. Мы даже не задумываемся о тех затратах, которые несем ежедневно, — цитирует заместителя премьер-министра Анатолия Калинина газета «Республика».

Итак, новый год мы начнем с новыми нормативами, которые составят примерно  107 кВт на человека в месяц. Все будет зависеть от количества зарегистрированных граждан в каждом домовладении либо квартире.

В настоящее время  средняя белорусская семья из трех человек тратит в зимний месяц около 200 кВт электричества.