Более 33 тысяч подписей собрано против высшей меры для Коновалова и Ковалева

179

По словам сестры одного из обвиняемых по делу о теракте в минском метро  Татьяны Ковалевой,  в защиту Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва собрано больше 33 тысяч подписей: только за вчерашний день свои подписи под петицией поставили 10 тысяч человек. В скором времени ее направят в ООН, а также в международную правозащитную организацию Human Rights Watch. Сейчас свои подписи под ней поставили жители Беларуси, Франции, Германии, Африки, Норвегии, Италии, Ирландии, Польши, Австралии, Украины, Нидерландов и других стран.

Сейчас сбор подписей идет в двух организациях, собирающих петиции по всему миру: в крупнейшей американской компании по сбору петиций http://www.change.org/и на сайте http://www.thepetitionsite.com/, который, кстати, первым начал эту работу и уже собрал более 33 тысяч подписей, рассказала Татьяна Ковалева. «Люди сами нас находят», — говорит она.

Мать Ковалева говорит: «Я знаю, что мой сын невиновен. Так же считают люди, пострадавшие от теракта, которые присутствовали на суде». По ее словам, поддержку потерпевших в теракте, которые не верят в собранные гособвинением доказательства, она ощущает и сейчас, после суда.

Мать и сестра обвиняемого уверены, что Владислав Ковалев «не имеет никакого отношения к этому делу». «Мой сын утверждает, что Дмитрий Коновалов также не имеет никакого отношения к этому делу, — говорит мать Ковалева. — Пока мальчишки сидят за решеткой, те, кто организовал теракт, ходят на свободе».

Любовь Ковалева также рассказала, что хотела убедить и родителей Коновалова приступить к более активным действиям в защиту сына, однако «разговора с ними не получается». Последний раз с матерью Коновалова удалось «пообщаться» за неделю до начала прений сторон в суде, когда та гуляла во дворе с собакой.

«С ней был охранник, я попросила его отойти либо дать поговорить при нём. Охранник отошел, но разговора всё равно не получилось. У меня сложилось ощущение, что мать Коновалова всё же верит стороне гособвинения, говорит, что в доме обнаружили подвал, в котором столько всего нашли. До суда это был совершенно другой человек», — говорит мать обвиняемого Ковалева. При этом с отцом Коновалова, отмечает она, не получается даже словом перемолвиться. «Когда я позвонила в домофон, он поднял трубку. Но как только услышал мой голос, сразу сказал: «До свидания», — говорит Любовь Ковалева

Сторона гособвинения потребовала для обоих обвиняемых смертной казни. Приговор будет вынесен через неделю — 30 ноября.

По материалам: TUT.by