Александр Лукашенко о наказании за взрыв в метро

150

О наказании за взрыв в метро и возможностях ответственности сейчас говорят все кому не лень. Чиновники самого высокого ранга делились своими соображениями по поводу ответственности за содеянное, но всем было интересно, что об этом думает Глава государства.  Александр Лукашенко в интервью программе «Вести в субботу» на канале «Россия-24»  высказался, что обвиняемые во взрыве в минском метро должны понести самое суровое наказание, в то же время имеет право на существование мнение, что смертную казнь для них можно заменить пожизненным заключением.

В этом интервью Президент ещё раз затронул тему о мотивах, побудивших обвиняемых  к этому шагу и своем решении о возможности или невозможности помилования этих людей.

На ремарку корреспондента Сергея Брилева: «Может быть, как раз ответом на это варварство было бы то, чтобы не отвечать смертью на смерть, а пусть сидят всю жизнь в тюрьме?» — Лукашенко заявил: «Может быть, и так. Вы имеете право на эту точку зрения».

Ковалев обвиняется по ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 289 (соучастие в акте терроризма), ч. 3 ст. 295, частями 2, 3 ст. 339, ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 405 (укрывательство преступлений), частями 1, 2 ст. 406 (недонесение о преступлении).

Коновалов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 2, 3 ст. 289 УК (терроризм), частями 2, 3 ст. 295 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), частями 2, 3 ст. 339 (злостное и особо злостное хулиганство), ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества), ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 339 (покушение на злостное хулиганство), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение имущества), — сообщает БелаПАН.