Сбор подписей в защиту обвиняемых в теракте в Минске

131

Коновалов и КовалевВ Интернете начали собирать подписи в защиту обвиняемых в организации теракта в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

Подписи собирают на англоязычном сайте Human Rights Watch. Ссылки на него размещены на оппозиционных белорусских сайтах. Так, на сайте «Белорусского партизана» говорится: «Попытаться в условиях царящего в стране беззакония и всеобщего страха остановить убийство «в законе» – это самое малое, что могут сделать сегодня белорусы, чтобы хоть когда-нибудь узнать правду об этом преступлении».

На сайте, где ведется сбор подписей, написано на английском языке: «15 дней осталось, чтобы спасти жизни 2-х молодых людей, которых могут казнить. Многие в Беларуси считают, что эти молодые люди, обвиненные во взрыве в метро в Минске 11 апреля 2011 года, невиновны. Но прокурор хочет, чтобы 30 ноября 2011 года они были приговорены к смерти, хотя нет четких доказательств того, что это сделали именно они».

По состоянию на 17.00 по московскому времени собрали уже 1589 подписей. По состоянию на 15.00 по московскому времени было 477 подписей.

«Белорусский партизан» сегодня публикует статью бывшего следователя прокуратуры Дмитрия Петрушкевича, который считает, что Коновалов и Ковалев не виновны. Он, в частности, пишет: «Обвинение утверждает, что взрывное устройство было изготовлено Коноваловым в течение нескольких дней в домашних условиях, однако не удалось найти следов каких-либо взрывчатых веществ в квартире подсудимого, а также остатков той самой сумки, в которой Коновалов якобы принес взрывное устройство в метро, и, соответственно, экспертизу сумки на предмет наличия взрывчатых веществ также произвести не удалось».

В интернете множество людей выражают свою точку зрения по поводу суда над Коноваловым и Ковалевым. Многих удивляет то, что подсудимые, а особенно Коновалов, сохраняют поразительное спокойствие, а также то, что их родители не пытаются приложить все усилия для их защиты. Одни оппозиционеры считают, что на скамье подсудимых находятся актеры, которые после якобы проведенного расстрела окажутся где-нибудь на Бали. Другие полагают, что Коновалова, и, может быть, Ковалева, посредством давно отработанной спецслужбами методики превратили в зомби.

Некоторые люди утверждают, что в Минске заранее готовились к теракту. Так, на сайте Хартии’97 один человек пишет: «И вот вопрос, почему за час до взрыва в подворотнях вокруг станции Октябрьской было столько спецназа? Жена там проходила в это время, я с ней разговаривал по телефону, она у меня поинтересовалась, что за праздник или акция раз столько милиции нагнали».

Одни белорусы пишут, что Коновалов и Ковалев, по их мнению, вообще не имели никакого отношения к теракту. А другие считают, что сотрудники КГБ поймали на чем-то этих молодых людей, сделали их своими агентами, а в один прекрасный момент приказали отнести пакет на станцию, не сказав, что в нем.