Беларусь с 2012 года увеличит пособия по уходу за детьми

287

В Беларуси с 2012 года планируется увеличить размер государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет до 35% среднемесячной заработной платы в республике, на второго и последующих детей — до 40%. Об этом 17 ноября сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник.

Замминистра проинформировал, что в настоящее время ведется работа по созданию проекта указа президента Беларуси, в котором предусматривается увеличение пособия по уходу за ребенком. По его информации, данный нормативный акт может быть подписан до конца года и вступить в силу с 1 января 2012 года.

Грушник подчеркнул, что предусмотренный в указе механизм увязки пособий со средней зарплатой по Беларуси является прогрессивным нововведением. В тоже время он отметил: «Жизнь покажет, насколько этот подход оправдан».

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа Александр Лукашенко заявил, что «в IV квартале этого года предполагается увеличение в два раза единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Также вырастут пенсии и стипендии».

Напомним, Беларусь переживает острый экономический кризис. Зарубежные кредиторы требуют ограничить госрасходы, в т.ч. — социальные выплаты населению.