Наиболее актуальные вопросы для Лукашенко

194

В последнее время президент Беларуси Александр Лукашенко довольно часто общается с журналистами различных СМИ. Скорее всего это вызвано возникающими вопросами, касающимися богатой на события этой осени.

Давайте проанализируем последние комментарии Президента относительно различных аспектов общественно-политической жизни нашей страны.

1. Вопрос о национальной безопасности.

Лукашенко считает необходимым значительное финансирование вооруженных сил страны.

«Кто сегодня рассуждает о деньгах, когда речь идет о безопасности, об обороне, вряд ли это наши сторонники, вряд ли это люди, которые хотят сохранить неприкосновенность и независимость страны», — подчеркнул глава государства.

Также, обращаясь к министру внутренних дел, президент поручил «забыть такие понятия, как прилично-неприлично, как на нас посмотрят, как нас оценят».

К слову, президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно за период нахождения у власти повышал зарплаты сотрудникам правоохранительных органов, мотивируя свои решения высокой значимостью и ответственностью их работы.

2. О планах Запада относительно Беларуси.

«Цель Запада видна невооруженным глазом: им нужно расшатать ситуацию в Беларуси и отрезать ее от активного участия в международных общественно-политических процессах. А затем включить в сферу своего влияния», — заявил Александр Лукашенко.

Президент говорил о вмешательстве Запада во внутренние дела государства и угрозе для национальных интересов нашей страны.

Напомню,  геополитическое положение Беларуси создает предпосылки для своеобразной «политики баланса» между Западом и Россией.  При проведении грамотной политики и рационального использования положения Беларуси, наша страна действительно может строить многовекторную внешнюю политику. Александр Лукашенко также выразил уверенность в отстаивании Ватиканом позиции Беларуси на Западе.

3. О «газовом вопросе» и отношениях с Россией.

Вот уже более 10 лет официально существует Союзное государство России и Беларуси. Но на протяжении всех этих лет построение двусторонних отношений сопровождалось различными конфликтами: начиная с «информационных войн»(где-то с 1996 года, когда в газете «Московский комсомолец» журналист Мостовщиков рассказал российской аудитории про «Страну огурцов») и «молочных конфликтов». Но центральным вопросом всегда являлась «газовая проблема».

Александр Лукашенко выразил убеждение, что в этом году этой проблемы не будет. Также подчеркнул значимость грядущего заседания Высшего Госсовета Союзного государства, где должны быть рассмотрены актуальные вопросы формирования объединения.

4. Про рост цен.

«Стратегия такова, что это шальное ценообразование к декабрю надо прекратить», — сказал глава государства.

Экономические вопросы затрагиваются президентом на каждом совещании или рабочей поездке.  Многие помнят, когда Лукашенко отчитал премьер-министра Михаила Мясниковича и вице-премьера Сергея Румаса.

Это лишь некоторые запоминающиеся комментарии Президента.