Отток рабочей силы может приобрести характер 90-х годов

187

утечка8 ноября на заседании Совмина премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что власти Беларуси обеспокоены оттоком квалифицированных кадров за пределы республики.

«Мы обеспокоены миграцией, это проблема непростая, и решать ее нужно с учетом того, что кроме зарплаты есть и иные стимулы для сдерживания выезда специалистов в другие страны. В первую очередь, строительство жилья», — заявил премьер.

По мнению Мясниковича, в условиях Единого экономического пространства (ЕЭП) существует проблема оплаты труда в разных странах — ее надо решать, равно как и проблему выравнивания цен и доходов.

Во время заседания замминистр экономики Александр Ярошенко заявил, что отток высококвалифицированных кадров из Беларуси может приобрести характер конца 90-х годов, когда зарплата была ниже $100 долларов и квалифицированная рабочая сила в поисках достойной зарплаты мигрировала в соседние страны. Выход из данной ситуации он видит в создании высокопроизводительных рабочих мест.

Напомним, правительство Беларуси планирует исправлять демографическую проблему при помощи мигрантов: компенсировать естественную убыль белорусов планируется за счет привлечения иностранных граждан в страну. Каждая семья мигрантов, въезжающая на территорию Беларуси в 2011 году, получит от государства до $1000 США на адаптацию.

Ранее проблему оттока квалифицированных рабочих из строительной отрасли белорусские власти намеревались решить кратным повышением зарплат. Позднее, летом 2011 года Александр Лукашенко потребовал лишить уехавших на заработки строителей социальных гарантий.