Серьезных изменений в эпидемической ситуации в Беларуси не отмечается

больной гриппом
Фото: voadm.spb.ru

Серьезных изменений в эпидемической ситуации в Беларуси не отмечается. Такое заявление в эфире ОНТ сделала замминистра здравоохранения — главный государственный санитарный врач страны Наталья Жукова.

По ее словам, оценка эпидемиологической ситуации по заболеваемости респираторными инфекциями проводится каждую неделю в течение года: «С октября минувшего года фиксируется определенный подъем. Его пик, как правило, приходится на февраль. Значительных изменений в развитии эпидемического процесса мы пока не видим. Фактически, прослеживается такая же ситуация, какая была в прошлом году. В структуре заболеваемости около 65% составляют дети».

Жукова добавила, что вакцинация населения поможет сформировать коллективный иммунитет. В этом году специалисты выбирали вакцину с учетом предполагаемой циркуляции вирусов гриппа А и В: «За эту неделю исследовали 70 проб. Мы уже выявляем вирус гриппа А. Вирус гриппа В обычно приходит в конце эпидподъема. Такая система диагностики позволяет оценивать ситуацию в целом по Беларуси. От этого зависит и прогноз медицинского обеспечения. То есть, необходимого числа коек, резерва медикаментов. Во всяком случае, эти вопросы на постоянном контроле в Минздраве».

Она подчеркнула, что вакцинация позволяет привитому человеку избежать в будущем осложнений: «И даже если мы говорим о том, что есть случаи заболевания среди привитых, во-первых, это, скорее всего, острые респираторные инфекции, которые вызваны не вирусом гриппа. Но даже если возбудителем является вирус гриппа, мы не наблюдаем тяжелого течения болезни. Ежегодно мы обязательно оцениваем уровень вакцинации среди заболевших. И, нужно скахать, что в основном болеют непривитые граждане».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"