В Беларуси разработали вакцину от нейробластомы

Фото: росса.рус

Учёные из Беларуси разработали ДНК-вакцину против нейробластомы.

Нейробластома — злокачественная опухоль симпатической нервной системы, которая является самой распространенной опухолью у детей.

Научный сотрудник лаборатории генетических биотехнологий РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Мария Стеганцева рассказала, что в ходе разработки вакцины были определены характеристики, которые присущи опухолевым клеткам, маркеры, по которым организм распознаёт нездоровую клетку.

С вакциной маркеры в виде ДНК вводятся в организм. Иммунная система таким образом обучается распознавать опухолевые клетки и убивать их. Вакцина прошла доклинические испытания, прослеживается её эффективность.

При заболевании нейробластомой очень высокий процент рецидивов. Разработка направлена на их предотвращение. Вакцинация происходит в момент, когда у пациента удаляют опухоль и опухолевых клеток в организме не наблюдается.

Предполагается, что получится создать как универсальную ДНК-вакцину против нейробластомы, так и специфическую для каждого пациента. В Беларуси нет аналогов этого препарата.

В мире проводятся клинические испытания ДНК-вакцин, однако нет зарегистрированных препаратов. Данный проект победил в номинации «Лучший молодёжный инновационный проект» на республиканском конкурсе инновационных проектов 2018 года.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"