«Тунеядцы» не смогут получить господдержку на строительство жилья

Корпуса
Фото: belta.by

«Тунеядцы» Беларуси не смогут получить господдержку на строительство жилья.

Такая корректива предусмотрена документом, который уже подписал Александр Лукашенко.

В частности, указом «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» ряду категорий граждан нашей страны увеличили размер данной поддержки.

Отныне для детей-сирот размер субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам достигнет 50% (до этого показатель составлял 35%). Малообеспеченным, строящимся и работающим на юго-востоке Могилевской области гражданам, субсидия на выплату части процентов по коммерческим кредитам повышена на 4%.

Кроме того, согласно указу главы государства граждане Беларуси, которые воспитывают детей-инвалидов, могут получить субсидии на погашение половины основного долга по коммерческим кредитам. Если такие дети воспитываются в многодетных семьях, они будут получать государственную поддержку на строительство жилья в первую очередь.

В документе также сказано, что с 1 марта грядущего года трудоспособные граждане, которые не заняты в экономике (так называемые «тунеядцы»), не смогут получить при строительстве господдержку. Если семья полностью состоит из «тунеядцев», она также не сможет рассчитывать на помощь государства.

Такие граждане могут обратиться за получением господдержки, если их статус изменится, и они больше не будут считаться не занятыми в экономике.

Напомним, база данных не занятых в экономике трудоспособных граждан появилась в Беларуси 1 декабря 2018 года. В нее попали примерно 500 000 человек.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"