КГК выступает за единый подход к организации питания пациентов

Анфимов
Фото: belta.by

Глава Комитета государственного контроля Беларуси выступает за единый подход к организации питания пациентов. Такое заявление сделал глава ведомства Леонид Анфимов.

По его словам, проведенная в текущем году масштабная работа госконтролеров выявила немало недостатков: «Качество питания — только одна сторона проблемы. Куда и как тратятся бюджетные деньги, нет ли лазеек в законах, в самом процессе организации питания? Насколько рационально и оптимально выстроена система закупок? Экономические и финансовые аспекты, как показали результаты проверки, не стали предметом озабоченности ни Минздрава, ни местных органов власти».

Анфимов добавил, что нужно пересмотреть и существующую систему ценообразования на продукты для учреждений здравоохранения: «Сейчас цены в данной сфере не подпадают под госрегулирование. Пользуясь законодательным пробелом, то же УП «Витамин», несмотря на локальный акт, устанавливающий применение надбавок, формировало стоимость продукции не от цены производителя, а от цены поставщика, которым зачастую выступал посредник. В результате лишь по двум наименованиям продукции учреждениями здравоохранения было излишне выплачено бюджетных средств примерно на 1 миллион рублей».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"