Конюк: Для предупреждения коррупции важен контроль за расходами руководителей

Конюк
Фото: finance.tut.by

Для предупреждения коррупции важен контроль за расходами руководителей. Такое заявление сделал генеральный прокурор Беларуси.

Александр Конюк затронул данную тему в ходе внеочередного заседания Брестского облисполкома.

Темой встречи стало противодействие коррупции в органах местного управления. На заседании также присутствовали глава Администрации Президента Наталья Кочанова и председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

Участники встречи особо подчеркнули, что борьба с коррупцией — задача не только правоохранительных органов. Бороться с ней нужно всем госорганам и организациям в пределах своей компетенции.

«Для предупреждения коррупции важно контролировать имущественное положение руководителей и должностных лиц. Отсутствие скромности в расходах, жизнь не по средствам  — это указывает на склонность к коррупционному поведению. Поэтому такие факты надо принимать во внимание во время решения вопросов о продвижении работников по службе», — считает Конюк.

Он добавил, что в Брестской области в 2018 году зарегистрировали меньше коррупционных преступлений, чем в 2017: «Должностные лица, которые занимают ответственное положение, не привлекались к уголовной ответственности. Но такая статистика не должна вызывать чувство самоуспокоенности. Иногда коррупционные преступления выявляются через годы после их совершения».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"