В Беларуси хотят создать производство по переработке пестицидов

Фото: ecology.md

В Чечерском районе хотят открыть производство по уничтожению пестицидов.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Корбут отметил, на создание такого предприятия понадобится около 4,5 млн долларов. Из них 3 млн долларов должно быть израсходовано на закупку оборудования мощностью 1,5 тыс. тонн в год для уничтожения пестицидов.

В данный момент проводится работа по изучению опыта переработки таких отходов, привлечены международные консультанты. В ближайшее время они предложат новейшую технологию по уничтожению пестицидов. Предприятие планируют запустить уже в 2019 г. В 2022 г. все скопившиеся в Беларуси запасы пестицидов, пришедших в негодность, будут переработаны.

Сейчас же пестициды в нашей страны не перерабатываются. У нас есть 6 захоронений пестицидов. Специалисты говорят, что в них содержится около 6000 тонн этих химсредств. Они есть в Поставском, Городокском, Верхнедвинском, Петриковском и Дрибинском районах. Около 1500 тонн пестицидов, пришедших в негодность, находятся на складах предприятий агропромышленного комплекса.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"