В МАРТ рассказали, как будут регулировать цены на лекарства

Лекарства
Фото: nnm.me

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) рассказали, как будут регулировать цены на лекарства.

Проект постановления об утверждении данной инструкции уже одобрили члены общественно-консультативного совета при ведомстве.

Данный документ предполагает расчет устанавливаемых производителями предельных отпускных цен на медикаменты на основе референтного ценообразования.

Во время его разработки учли мнения бизнеса, производителей, импортеров и потребителей.

В основе инструкции — регистрация предельной отпускной цены на лекарство на минимальном уровне. Для этого будут учитывать 2 показателя: среднее арифметическое значение минимальных цен производителя на медткамент в 15 государствах, похожих на нашу страну по социально-экономической и демографической ситуации, и средневзвешенное значение стоимости за определенный период (за год, предшествующий дню подачи заявления о регистрации). Регистрироваться будет минимальная из рассчитанных цен.

В некоторых случаях предельная отпускная цена на препараты может меняться. Например, стоимость могут повысить при удорожании сырья или же роста курса валют.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"