С 2016 года в Беларуси ограничили доступ к 160 анархистским и неофашистским медиасообществам

террористы
Фото: Вести.Hi-tech — Vesti.Ru

9 октября на открытии международной конференции «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху» министр иностранных дел Владимир Макей рассказал, что в Беларуси с 2016 года ограничен доступ к 160 анархистским и неофашистским медиасообществам.

Благодаря интернет-ресурсам террористам открываются новые возможности для экстремистской пропаганды, вербовки сторонников и координации их преступной деятельности. С 2016 года в Беларуси деструктивный контент либо блокировался, либо ограничивался доступ к нему. Эта мера была применена к 160 медиасообществам анархистских и неофашистских структур, 100 отдельным информационным и аудиовизуальным материалам, 10 сайтам.

Информация из Интернета поспособстовала быстрой и неконтролируемой радикализации религиозных взглядов некоторых белорусов. В стране выявлено около ста неофитов.

Владимир Макей привёл факт, имевший место в 2016 году. Тогда в Беларуси один неофит был задержан и привлечён к уголовной ответственности за подготовку к совершению акта терроризма. Воспользовавшись данными радикальных сайтов, он изучил инструкции и начал изготавливать  самодельное взрывное устройство.

В целях профилактики в Беларуси проводится работа по выявлению потенциальных террористов из числа лиц, подверженных деструктивной пропаганде через Интернет, но не контактировавших с вербовщиками международных террористических организаций. Также локализируется деятельность неофашистских группирований и анархистских ячеек.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"