Журналист Tut.by признался в сотрудничестве со Следственным комитетом

СК Беларуси
Фото: NewsBel.by

Журналист Tut.by Дмитрий Бобрик признался в сотрудничестве со Следственным комитетом Беларуси.

На своей странице в социальной сети Facebook он написал о событиях 7 августа, когда проходили обыски и задержания по «делу БЕЛТА».

По его словам, после трёхчасового обыска в квартире его отвезли в центральный аппарат Следственного комитета: «В здании, где меня продержали до позднего вечера, я позволил себе проявить слабость, струсил. Поступали прямые угрозы — в мой адрес, и в адрес моих родных и близких. Сначала мне пообещали раскрыть детали личной жизни, если откажусь от сотрудничества. А закончилось угрозами в адрес родных, которые могут пострадать. Тут меня затрясло, мне угрожали самым важным в жизни. Я написал бумагу о сотрудничестве».

Бобрик говорит, что ещё в Следственном комитете решил, что сотрудничать не будет, поскольку не сможет «после этого смотреть на себя в зеркало». Но после этого давление усилилось: «Мне противно от того, что мне не хватило мужества, сидя в СК, отказаться от сотрудничества. Теперь пишу об этом публично, так как у меня больше нет сил, чтобы всё это выдержать».

Журналист не исключает, что на его родных и близких будут оказывать давление.

Напомним, СК Беларуси расследует уголовное дело о незаконном доступе к платной подписке государственного информационого агентства БЕЛТА. 7 августа текущего года состоялись обыски в офисах БелаПАН, tut.by. Правоохранители задержали 9 человек: Марина Золотова, Анна Колтыгина, Галина Власик, Анна Ермачёнок, Татьяна Коровенкова, Павлюк Быковский, Алексей Жуков, Ирина Левшина и Дмитрий Бобрик. Позже их отпустили.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"