Из белорусских аптек изъяли часть лекарств

Лекарства
Фото: nnm.me

Часть антигипертензивных лекарств изъяли с белорусского рынка в августе текущего года по решению Министерства здравоохранения страны.

В частности, этим летом ведомство приняло ряд решений об изъятии медикаментов с действующим веществом валсартан производства китайской компании Zhejiang Tianyu Pharmaceutical Co., Ltd.

В июле министерство изъяло с рынка несколько наименований лекарств с указанным веществом. Поводами такого решения стали сообщения Европейского лекарственного агентства и письма самих производителей, использующих китайскую субстанцию. Европейский регулятор заявил, что в препаратах нашли потенциально канцерогенную примесь, а действие сертификата качества для субстанции валсартан производства компании Zhejiang Tianyu приостановлено.

Полностью с рынка нашей страны изъяли данные препараты, производимые в Мальте и Палестине. Вместе с тем, в аптеках есть медикаменты с валсартаном от белорусских производителей и компаний из Словении и Австрии.

В Минздраве Беларуси подчеркнули, что изъятию подлежали только лекарства с указанным действующим веществом производителя Zhejiang Tianyu Pharmaceutical Co., Ltd. Препараты с субстанцией, произведенной другими компаниями, остаются в продаже.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"