В Брест прибыл француз, совершающий велопробег по следам авиаполка Нормандия — Неман

Берто
Фото: tvr.by

Сегодня, 20 августа, в Брест прибыл француз, совершающий велопробег по следам авиаполка Нормандия — Неман.

Велосипедист Джонас Берто решил посвятить нынешний велопробег юбилею авиаполка. Как известно, в 2018 году исполняется ровно 75 лет знаменитой эскадрилье, участники которой вместе с летчиками СССР боролись против немецко-фашистских захватчиков.

Пробег Берто начался 23 июля. С того дня он объездит регионы Франции, побывал в Германии и Польше. А приехав в нашу страну, решил отправиться в Брестскую крепость.

«Меня удивил героизмом, проявленный советскими воинами в те годы. В истории цитадели есть элементы как коллективного, так и индивидуального героизма. Здесь каждый солдат боролся по отдельности, но все они воевали за общую победу. До того как я начал планировать свое путешествие, я ничего не знал о Беларуси. Когда говорил коллегам, друзьям, что хочу поехать в Брест, они думали, что я собираются во французскую Бретань», — рассказал Джонас.

Во время пребывания в Беларуси, он собирается посетить музей ВОВ. Затем велопробег проляжет в сторону РФ, где он в том числе планирует посетить Суздаль, Калугу, Тулу.

Напомним, французские летчики принимали участие в Курской битве, освобождении нашей страны в 1944 году. За боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боев по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман полку было присвоено почетное наименование «Неманский». С тех пор он стал называться полком «Нормандия-Неман».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"