Верховный суд не допускает смягчения наказания за сбыт наркотиков

Верховный суд
Фото: euroradio.fm

Верховный суд не допускает смягчения наказания за сбыт наркотиков. Об этом заявил первый заместитель главы ВС Валерий Калинкович.

По его словам, он готов рассматривать тему уголовной ответственности за нелегальные действия с наркотиками без цели их сбыта: «Там и правда в некоторых случаях преступления ходят рядом с большой бедой, которая посещает и самого наркомана, его семью, близких, друзей, все окружение этого человека. Здесь уголовная ответственность как таковая должна быть одним из возможных инструментов для того, чтобы потребитель начал бороться с недугом, победил его по возможности, вернулся к обществу».

Что касается других действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ВС сегодня не видит никаких объективных предпосылок для смягчения ответственности: «Это очень опасное преступление, это фактически распространение смерти».

Калинкович добавил, что нынешнее законодательство с учетом принимаемых мер профилактики и противодействия преступности объективно способствует оздоровлению криминогенной обстановки в этой сфере: «Такую оценку дают в том числе и международные эксперты».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"