В КГБ Беларуси рассказали о деле об откатах за спецодежду

доллары
Фото: rusvesna.su

В КГБ Беларуси рассказали о деле об откатах за спецодежду. Об этом пишет издание «СБ. Беларусь сегодня» со ссылкой на ведомство.

В частности, Комитет вскрыл отработанную годами схему передачи взяток от коммерсантов должностным лицам крупных госпредприятий и организаций.

О данном деле во время Послания к народу заявил Президент, когда затронул тему коррупции среди чиновников.

Издание пишет, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что руководители различного уровня за откаты оказывали содействие в вопросах закупки предприятиями крупных партий отечественной и зарубежной спецодежды, а также средств индивидуальной защиты.

Согласно отработанной схеме оплата за «робу» производилась из бюджетных денег и средств самих предприятий, которые проводили конкурсы на поставку спецовок, касок и респираторов.

Выигрывали данные конкурсные торги одни и те же коммерческие структуры.

Следствие выяснило, что условия конкурсов намеренно подгонялись под конкретную продукцию так, что у конкурентов просто не оставалось шансов на победу.

После проведения таких «торгов» победители отгружали в адрес заводов и комбинатов свой товар, а должностные лица, обеспечившие успех «своих коммерсантов», получали откаты в размере от 50 до 15 000 долларов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"