Белорус, пробывший в плену семь лет, вернулся домой‍

29

КачураБелорус, пробывший в плену семь лет, вернулся домой. Об этом пишет Sputnik.

Военный специалист Вячеслав Качура приехал в Ливию на работу в июне 2011 года. Спустя два месяца его вместе с экспертами из других стран задержала одна из революционных группировок. Их обвинили в пособничестве режиму Муаммара Каддафи. С тех пор Качура был в плену.

Его освобождением занималась та же команда, которая в конце прошлого года помогла вернуться в нашу страну врачам Сергею Здоте и Инне Бабуш. Большую роль сыграли МИД РФ и Беларуси, контактная группа и КГБ Беларуси. В обоих случаях в процессе участвовал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Качуру в аэропорту встретили дочь Елена и сын Михаил. По словам освобожденного, первым делом он поедет домой: «Я не знаю пока, что буду делать в ближайшее время. Нужно документы восстановить, потом с врачами, наверное, пообщаюсь, потом отдохнуть надо. Я очень ждал этого момента».

Глава Чечни Рамзан Кадыров также рассказал об освобождении Качуры. По его словам, президент Беларуси попросил его принять в этом процессе участие: «Это был сложный и продолжительный процесс. Но главное, что человек жив, вернулся домой. В этом мероприятии также принимали участие различные ведомства».


Помоги детям баннер opeka.by