В Беларуси появился новый вид абортов

992

Возможность оказания такой услуги как медикаментозные аборты в Беларуси обсуждалась на протяжении нескольких лет. Тем не менее, данная медицинская процедура не внедрялась раньше по приичне того, что не все необходимые для неё медикаменты были зарегистрированы в стране.

Как отметил первый замминистра здравоохранения Дмитрий Пиневич, за 10 лет число абортов в Беларуси снизилось в четыре раза. По его словам, это достигнуто благодаря усилиям по профилактике неправильного репродуктивного поведения.

Несмотря на это, 31 октября директор Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Константин Вильчук заявил о внедрении медикаментозных абортов. По его словам, сейчас эта медицинская услуга оказывается лишь в ограниченном количестве государственных учреждений здравоохранения и коммерческих центрах специально обученными специалистами. Для проведения таких абортов применяются заграничные препараты, в основном из России. Право выбора оказания такого вида помощи остается за врачом. Во всем мире основным показанием к проведению прерывания беременности таким способом является молодой возраст женщины: консервативные хирургические методы могут привести к бесплодию и другим осложнениям.

В Беларуси медикаментозные аборты пока не совсем можно называть щадящим методом прерывания беременности по сравнению с хирургическим вмешательством. «Рано говорить о том, насколько правильно использовать этот вид помощи, мы пока не можем обобщить, как такой аборт скажется на репродуктивном состоянии женщины», — отметил Вильчук. По его словам, необходим хотя бы пятилетний опыт проведения этой медицинской процедуры.

Стоимость медикаментозного аборта в Беларуси установлена в районе 230 тыс. белорусских рублей.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. То есть надо пять лет делать такие аборты, прежде чем сказать, будет ли женщина после него бесплодна??? маразм…

    • Надо 5 лет мониторить. как это делают наши эскулапы, прежде чем можно будет с уверенностью сказать, что данный вид абортов у нас производится на нужном уровне.
      Хотя по информации, которой я располагаю, наши врачи-гинекологи прекрасно подготовлены к выполнению таких процедур.

Comments are closed.