В Беларуси появилась возможность пожаловаться на дорожные ямы

153

У белорусских водителей появилась возможность пожаловаться на дорожные ямы через новый сайт «БелЯма» (www.belyama.by).

Как сообщает БЕЛТА, целью нового интернет-ресурса является сбор информации о повреждениях дорожного покрытия. Также сайт  призван помочь автомобилистам разобраться в процедуре подачи жалобы в ГАИ. Проект не уникален: в России аналогичный сайт «РосЯма» активно содействует борьбе с проблемой плохих дорог и  приносит реальные результаты.  Уже за первую неделю работы на белорусском сайте размещена информация о 44 дорожных дефектах, данные о 19 ямах были переданы в ГАИ, при этом две из них уже исправлены.

Для того чтобы оставить жалобу, необходимо сфотографировать яму или выбоину на городской или республиканской автодороге и разместить информацию на сайте. После этого автоматически будет составлен текст жалобы в ГАИ с требованием установить виновных и исправить повреждение. Данный текст необходимо распечатать и отправить почтой с уведомлением о вручении.

Если в течение 35 дней ответа из ГАИ не поступит, пользователь может отправить жалобу в суд.  Текст будет изменён в системе автоматически. Если же ГАИ направило предписание об устранении повреждения в соответствующие организации, но яма все еще на месте, то сайт создаст шаблон новой жалобы в суд, но уже иного содержания. В данном случае речь будет идти о проведении проверки по факту неисполнения предписания ГАИ и нарушения законодательства о содержании и ремонте автомобильных дорог и безопасности дорожного движения.