Лукашенко про дело Коржича: Никогда не было такого пятна на армии

1538
Лукашенко
Фото: president.gov.by

Сегодня, 20 ноября, Александр Лукашенко назначил Владислава Будика начальником 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных Сил.

В ходе назначения Президент опять высказался о деле солдата срочной службы Александра Коржича, который осенью 2017-го погиб в учебном центре в Печах.

«То, что произошло — это катастрофа. Я не преувеличиваю. Всякое в армии бывает, но в белорусской армии это катастрофа, потому что мы всегда гордились, что у нас нет дедовщины. Нам родители отдают самое дорогое, что у них есть. А получают что?», — поинтересовался глава государства.

Он также вспомнил практику, согласно которой, если в семье единственный сын, его не призывали в армию, и предложил её проанализировать: «Многие родители будут с удовольствием отправлять своих детей проходить хорошую школу жизни. Мои сыновья тоже служили».

Глава государства раскритиковал и министра обороны Андрея Равкова: «Я надеялся, что вы с этими вопросами справитесь, а вы их не видите под боком, в Борисове. Никогда не было такого пятна на армии, как в связи с этим».

Также Лукашенко заявил, что приказал правоохранителям допустить к следственным мероприятиям мать Коржича: «Я ранее поручил генпрокурору Александру Конюку и председателю КГБ Валерию Вакульчику встретиться со Светланой Коржич».

Президент особо подчеркнул, что такие происшествия в армии больше не должны повторяться.

Отметим, до этого Будик был начальником управления службы войск Вооружённых сил Беларуси.

Помоги детям баннер opeka.by