СК: По факту гибели ребенка в «недострое» возбудили два уголовных дела

2295
уголовное дело
Фото: кnews.kg

По факту гибели ребенка в «недострое» возбудили два уголовных дела. Об этом сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Дело открыто по факту причинения смерти по неосторожности малолетнему после обрушения перекрытия на незавершенном объекте.

В ведомстве сообщили, что сегодня, 8 ноября, возбуждено еще одно уголовное дело. На сей раз – против должностных лиц управления архитектуры и градостроительства и иных структурных подразделений Могилевского горисполкома из-за невыполнения требований законодательства, согласно которым существует регламент порядка сноса капитальных строений, которые возведены самовольно. Невыполнение данных норм привело к смерти ребенка.

Следователи изъяли документацию. Проводится ее анализ, назначены необходимые экспертизы.

Во время расследования выяснилось, что КГК по Могилевской области в 2010 году проверял и выносил предписание о сносе незаконно возведенных объектов по улице Загородное шоссе.

На основании проверки к дисциплинарной ответственности привлекли должностных лиц Могилевского горисполкома – они не обеспечили нужный контроль соблюдения закона. Есть версия, что строительство объекта было некачественным. Возможно, использовались подручные средства. Этот факт рассматривается в качестве одной из причин обрушения.

Ранее задержали жителя Могилева, который на данном участке самовольно построил дом. Его освободили по истечении срока задержания из-за отсутствия оснований для применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. Он остается в статусе подозреваемого, в его отношении применена мера процессуального принуждения — обязательство о явке.

Расследование ранее возбужденного уголовного дела продолжается.

Напомним, 1 ноября в Могилеве на улице Загородное шоссе, д.31 рухнула плита строящегося здания. Из-за инцидента два ребенка оказались зажатыми плитой. Спасатели извлекли мальчиков. Старший из них скончался, а младшего перевезли в больницу.

Помоги детям баннер opeka.by