В Беларуси цены на некоторые зарубежные лекарства опустились ниже уровня соседних стран

53
Лекарства
Фото: nnm.me

В Беларуси цены на отдельные зарубежные лекарства опустились ниже уровня сопредельных стран. Об этом заявил БЕЛТА гендиректор РУП «Белфармация» Вячеслав Гнитий.

По его словам, политика Минздрава направлена на снижение цен на препараты, в том числе иностранного производства. Для этого с зарубежными поставщиками ведутся переговоры: «Работая с иностранными коллегами, мы взяли за основу цены РФ. Приглашая зарубежных производителей, мы склоняем их к снижению цены к цене российского рынка. Некоторые компании на это идут».

В качестве примера он назвал компанию Novartis Pharma Services AG (Швейцария), которая уже привела свои цены в соответствие с российскими.

Вместе с тем, Гнитий констатировал, что контрактные цены на лекарства в каждой стране зависят от множества факторов. В том числе, объема рынка, объема и кратности поставок: «Чем больше рынок, тем ниже цена. В 2016 году объем фармацевтического рынка Беларуси составил $636,8 млн. В РФ показатель несравнимо больше. Объем поставок в Россию и Беларусь разнится в десятки раз».

Помоги детям баннер opeka.by