В Беларуси планируют поднять зарплату учёным

35
Академия наук
Фото: ctv.by

В Беларуси разрабатывают указ о повышении зарплат учёных. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, передаёт БЕЛТА.

Ожидается, что документ примут до II Съезда учёных Беларуси. Он рассказал о мерах по повышению оплаты труда учёных, которые хотят принять в соответствии с данным указом.

Предполагается, что тарифная ставка повысится примерно в два раза и дифференциация оплаты в зависимости от результатов. Таким образом планируют стимулировать производительность труда учёных, поддерживать стремление к более высоким результатам.

Руководители научных организаций смогут принимать решения по дифференциации оплаты труда. Гусаков привёл в пример ситуацию, когда руководитель на учёном совете принимает решение установить различную заработную плату сотрудникам одного подразделения, одной лаборатории, работающим на одной должности. Учитывая результаты труда, зарплата может отличаться в два раза и более.

Председатель Президиума НАН заострил внимание на вопросе оплаты труда молодых учёных. Указ должен способствовать закреплению в науке талантливой молодёжи.

Помоги детям баннер opeka.by