Более 600 белорусов пострадали от действий 21-летнего хакера из РФ

Компьютер
Фото: sk.gov.by

Более 600 белорусов пострадали от действий 21-летнего хакера из РФ. Об этом сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Гражданина России обвиняют в несанкционированном блокировании компьютерной системы для хищения денег граждан. За это он может получить до 15 лет лишения свободы.

Телефон
Фото: sk.gov.by

Действия парня квалифицировали как совершенные в «особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору покушение на хищение путем использования компьютерной техники, компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе, а также разработка и использование вредоносных программ».

Выяснилось, что безработный 21-летний россиянин в июне 2016 года приехал в Беларусь для ведения незаконной деятельности. В сговоре со своим московским «работодателем», он создал условия для использования вредоносных компьютерных программ, которые позволяли несанкционированно блокировать информацию, хранящуюся в компьютерах и на машинных носителях. Для разблокировки парень требовал от граждан около 50 белорусских рублей (примерно $25).

Телефон
Фото: sk.gov.by

Таким образом, за два месяца обвиняемый 649 раз блокировал компьютерные устройства. Следствия установило более 600 потерпевших. Общая сумма денег, которыми хотели завладеть фигуранты дела, достигала 50 000 рублей (около 25 000 долларов).

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"