Лукашенко предложил Литве совместно использовать БелАЭС

ПА ОБСЕ в Минске
Фото: president.gov.by

Сегодня, 5 июля, Александр Лукашенко назвал политизированными претензии Литвы к постройке АЭС на территории Беларуси и предложил Вильнюсу совместно использовать станцию. Об этом сообщили в его пресс-службе.

Глава государства затронул данную тему в своей речи на официальном открытии ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Минске.

По словам Президента, Литва часто поднимает этот вопрос: «Я это нормально воспринимаю и недавно литовцам сказал: сколько мы будем ссориться из-за этой станции, давайте ее вместе простроим и будем эксплуатировать, как белорусско-литовскую, чтобы она обеспечивала электроэнергией и Беларусь, и Литву. Если надо Латвию, Эстонию, Польшу и другие страны. Давайте сядем вместе, разберемся и снимем этот вопрос. Литве и Беларуси нужна эта станция».

Напомним, Вильнюс предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия решения о ее строительстве, заявляя, что станция якобы не будет достаточно безопасной. Минск настаивает, что АЭС отвечает самым высоким стандартам безопасности.

БелАЭС, которая строится около города Островец (Гродненская область, 50 километров от Вильнюса), будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Первый энергоблок введут в эксплуатацию в 2019 году.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"