Указ о новой системе господдержки в строительстве жилья подпишут в ближайшее время

638
строительство
Фото: Status Quo

В Беларуси в скором времени подпишут указ о новой системе адресной господдержки в жилищном строительстве. Об этом, как пишет БЕЛТА, заявил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

В концепции указа — сохранение категорий льготников, которые прописаны в указе №13. Документ продолжит действовать параллельно с новым указом о субсидировании. Однако условия предоставления господдержки изменятся — вместо сроков кредитования в 20 и 40 лет введут до 20 лет.

В системе господдержки будут участвовать и коммерческие банки. Финансовая нагрузка на граждан, которые будут получать субсидии по новому указу, останется на уровне указа №13. Если по этому указу компенсация из бюджета льготных кредитов производится напрямую банкам, то теперь — гражданам.

По словам Александра Горваля,  суть нового указа сводится к тому, чтобы уходить от директивного кредитования. Оно подпадает под критику международных финансовых организаций. Согласно указу, государство будет поддерживать не банки, а непосредственно граждан. Общая сумма субсидий неизвестна.

Помоги детям баннер opeka.by