В Беларуси упростили получение адресной социальной помощи

Коляска
Фото: sputnik.by

В Беларуси упростили правила получения адресной социальной помощи. Соответствующий указ «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи» уже подписал Александр Лукашенко.

Этот документ упрощает порядок обеспечения техническими средствами социальной реабилитации инвалидов III группы и детей, не признанных инвалидами, но нуждающихся в них. За такими средствами они смогут обратить в Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр, как и инвалиды I – II группы и дети-инвалиды.

Кроме того, указ дает возможность использования соцпособия не только для возмещения затрат на приобретение подгузников, но и на покупку других аналогичных предметов гигиены, урологические прокладки (вкладыши) и т.д.

Комиссии по назначению государственной адресной соцпомощи может назначать ежемесячное соцпособия на период от 6 до 12 месяцев семьям, воспитывающим детей, в которых оба родителя или единственный родитель являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей является инвалидом I группы, а второй ухаживает за ним.

Если выяснится, что адресная соцпомощь тратится не по назначению или родители не осуществляют должный уход за детьми, ее могут перечислять на счета организаций, которые предоставляют нужные семье услуги.

Документ вступит в силу с 1 июля текущего года.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"