Беларусь направит гумпомощь жителям Донбасса

303
Лукашенко
Фото: president.gov.by

Беларусь направит гумпомощь жителям зоны конфликта на востоке Украины, проживающим по обе стороны линии соприкосновения. Это заявление Александра Лукашенко цитирует его пресс-служба.

Такое заявление Президент сделал после переговоров со своим украинским коллегой Петром Порошенко.

Лукашенко и Порошенко
Фото: president.gov.by

По словам главы государства, это произойдет уже в ближайшее время при содействии Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Он пояснил, что Минск готов поддержать население в зоне конфликта самым необходимым — продуктами и средствами гигиены.

«Мы будем работать в контакте, чтобы найти самый короткий путь для того, чтобы гуманитарная помощь доходила до людей и обе стороны. Беларусь и дальше будет делать все необходимое для урегулирования этого конфликта. По крайней мере, мне не стыдно смотреть в глаза ни украинскому народу, ни президенту Украины. Все, о чем просили нас украинские друзья, мы свято соблюдали. Делали все, что в наших силах», — заключил глава государства.

В ходе встречи лидеры государств также рассмотрели возможности экспорта украинской электроэнергии в Беларусь. По слвоам Петра Порошенко, они дали соответствующие поручения о возможности экспорта украинской электроэнергии для белорусских потребителей. Президенты также договорились о взаимодействии в области энергетической безопасности. В том числе, о расширении присутствия нашей страны на украинском рынке нефтепродуктов.

Президент Украины пригласил своего белорусского коллегу совершить летом официальный визит в Украину. По словам Порошенко, теперь белорусской и украинской сторонам предстоит разработать повестку дня и подготовить необходимые документы, подписание которых будет способствовать расширению сотрудничества между странами.

Александр Лукашенко, со своей стороны, рассказал, что на переговорах была достигнута договоренность активизировать работу межправительственной комиссии: «Здесь придется очень много поработать специалистам и экспертам, потому что летом мы намерены в Киеве провести очередную встречу, на которой примем решение по тем вопросам, по которым намечены планы».

Помоги детям баннер opeka.by