Малашко: Проблемы с медицинскими кадрами в отрасли нет

41
врачи
Фото: inshe.tv

Проблемы с медицинскими кадрами в отрасли нет. Об этом, как пишет БЕЛТА, заявил глава Минздрава Беларуси Валерий Малашко.

По его словам, специалистов, которых выпускают наши медицинские вузы, вполне достаточно, чтобы закрыть все виды оказания помощи на разных уровнях: «Этот вопрос нужно рассматривать с учетом разных аспектов. Например, в маленьком Ветковском районе по штатному расписанию положено по одному врачу офтальмологу, отоларингологу и т.д. При этом каждый врач может заболеть, уйти в отпуск, в том числе декретный, и «выпасть из системы» на определенный промежуток времени».

Малашко отметил, что спрогнозировать такие случаи бывает сложно. Поэтому решать эти вопросы нужно на местах и перекрывать недостающий персонал на уровне межрайонных центров, областных учреждений здравоохранения, направляя в нужную точку врача, который и будет оказывать помощь.

Министр затронул и вопрос повышения зарплат в сфере здравоохранени. По его словам, сейчас ему сложно озвучивать «тот процент, на который мы выйдем к концу года, но повышение тарифного оклада — это то, что реально».