Валерий Вакульчик. Через ОАЦ — и «в дамки»

397

С 1 января 2012 года в Беларуси начнет функционировать новый орган «силового блока» — Следственный комитет. Соответствующее решение Главы государства, оформленное в виде небезызвестного Указа №409, мало кого удивило: подобного рода структуры созданы во многих государствах, в том числе в соседней Российской Федерации и вполне возможно, что определенное влияние на идею создания также повлияла координация силовых ведомств в рамках Союзного государства.

Подписанный указ вызвал бурные дискуссии в двух направлениях: как будет распределена компетенция между иными ведомствами и кто же возглавит новую структуру.

Определен статус Следственного комитета как государственного правоохранительного органа и органа предварительного следствия, подчиненного президенту и осуществляющего в соответствии с законодательными актами полномочия в сфере досудебного уголовного производства, а председателем стал экс-глава ОАЦ при Администрации Президента Валерий Вакульчик – человек с яркой военной карьерой. Его заместителем назначен заместитель Генпрокурора Андрей Швед, следственная деятельность которого неоднократно заслуживала высоких оценок президента Лукашенко.

Новым начальником Оперативно-аналитического центра при президенте назначен Сергей Шпегун.

Очевидной тенденцией последних кадровых изменений в высших эшелонах власти стал «приток» военных во все сферы.