Лукашенко хочет знать экономический эффект от вручения ученым госпремий

200
Лукашенко
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко поручил своей Администрации проанализировать, какой экономический эффект принесли научные разработки, получившие Государственную премию. Об этом сообщают в его пресс-службе.

Во время посещения Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей 9-й городской клинической больницы Минска, Президенту показали разработки, выдвинутые в 2016 году на соискание госпремии в области науки и техники.

При этом Лукашенко высказался о принципе присуждения таких госнаград. По его мнению, процесс не должен быть формальный характер, так как можно утратить ценные достижения.

«Если мы не смогли присвоить разработчикам лауреатов госпремии, отберите эти работы — когда видно, что эффект колоссальный и она заслуживает по крайней мере внимания. Подумайте и представьте предложения, что мы будем делать с этими людьми и работами», — отметил Президент.

Глава государства добавил, что такие награды должны получать не все, чтобы не было «обезличивания». При этом данные ученые заслуживают другого вида поощрения.

Отметим, Госпремии в области науки и техники присуждаются Президентом один раз в два года.