В Минздраве пояснили, как продавать лекарства по выписанным за пределами Беларуси рецептам

50
Лекарства
Фото: nnm.me

Минздрав разъяснил аптекам, как продавать лекарства по рецептам, выписанным за пределами Беларуси. Соответствующая информация размещена в специальном письме ведомства.

Розничная продажа медикаментов осуществляется в стране на основании закона о лекарственных средствах и согласно Надлежащей аптечной практике. В Беларуси запрещена реализация наркотических средств, психотропных веществ, лекарств, обладающих анаболической активностью, этанола, и медикаментов, на которые установлены нормы единовременной продажи, по рецептам, выписанным за пределами страны. Остальные рецептурные лекарства могут реализовываться аптекой по рецептам, выписанным за пределами страны.

В Минздраве подчеркнули, что такой рецепт должен содержать реквизиты, соответствующие форме бланка для выписки медикаментов, продаваемых в аптеке за полную стоимость.

Такой бланк может быть выписан на русском, латинском, английском языках, позволять установить, какое лекарство выписано пациенту. Он должен содержать наименование организации здравоохранения, дату выписки, фамилию и инициалы пациента, его возраст, фамилию и инициалы врача, выписавшего рецепт, наименование лекарства, его дозировку, форму выпуска, количество доз в упаковке. Рецепт должен быть заверен подписью и личной печатью врача.

Подробнее с информацией о розничной продаже лекарств по рецептам врачей, выписанным за пределами Беларуси, можно ознакомиться на сайте Минздрава.