Геннадий Федынич оштрафован за организацию Народного схода

127

ФедыничПредседатель профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Беларуси Геннадий Федынич, в соответствии с решением суда, должен выплатить 40 базовых велечин за организацию Народного схода 8 октября, сообщает сайт профсоюзного движения Беларуси. Штраф наложил судья Советского райсуда Минска Кирилл Полулех.

25 октября в 13.30 Федынич должен был улетать в Прагу на заседание Центрального комитета Международной федерации металлистов. При досмотре лидера профсоюза РЭП задержали и доставили в суд Советского района Минска.

«Мне непонятны действия сотрудников милиции, решивших задержать меня через две недели после проведения собрания. Я ведь никуда не убегал. Был в областном суде, по профсоюзным делам ездил в Литву, каждый день находился на своем рабочем месте», — заявил профсоюзный лидер журналистам. По его словам, действия милиционеров можно объяснить лишь тем, что его намеренно не хотели пускать на профсоюзное мероприятие международного уровня.

Напомним: Г.Федынич является одним из организаторов Народного схода, который прошел 8 октября. Второй сопредседатель мероприятия — Виктор Ивашкевич уже оштрафован за организацию несанкционированной акции на 40 базовых величин.