СК: На Гродненщине 16-летний подросток украл 150 млн через «ВКонтакте»

179
Атака хакеров
Фото: telegraf.by

На Гродненщине более 100 человек пострадали от действий 16-летнего подростка из Столина, похищавшего деньги с карт пользователей соцсетей. Об этом в эфире «Альфа Радио» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

Против парня уже возбудили дело сразу по двум статьям – «несанкционированный доступ к компьютерной информации» и «хищение путем использования компьютерной техники».

По словам Гончаровой, объем следственных материалов растет с каждым днем. Правоохранители осматривают взломанные сайты и страницы. Сейчас сумма ущерба составляет более Br15 тыс.

Известно, что с сентября прошлого года по январь нынешнего молодой человек взламывал личные страницы пользователей соцсети «ВКонтакте» и, меняя пароль, блокировал их для прежних владельцев. Завладев аккаунтом, он писал сообщения виртуальным друзьям хозяев страниц с просьбой дать ему реквизиты их банковских карт.

Нарушитель говорил, что не может воспользоваться своей, так как она заблокирована или у нее истек срок действия. Заполучив реквизиты, подросток выводил деньги с карт, совершал Интернет – покупки или же перечислял средства на свои счета.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»