Министерство ЖКХ рассказало, кому не полагаются субсидии на оплату ЖКУ

499
жкх
Фото: gorlovka.today

30 августа состоялась пресс-конференция при участии представителей министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси по вопросам субсидирования оплаты услуг ЖКХ, сообщает БЕЛТА.

Первый заместитель министра ЖКХ Олег Поскробко отметил, что некоторые категории граждан не смогут рассчитывать на предоставление субсидии. Среди них: владельцы двух или более квартир, а также те, кто сдает жилое помещение в аренду.

По словам Поскробко, подробнее о том, какие именно доходы будут учитываться при рассмотрении вопроса о предоставлении субсидии на оплату услуг ЖКХ станет известно ближе к октябрю, когда данная социальная программа начнет действовать. Сейчас правительство занимается подготовкой соответствующего документа.

Что касается видов жилищно-коммунальных услуг, которые субсидироваться не будут, то здесь информации намного больше. Первый заместитель министра ЖКХ Беларуси отметил, что за те услуги, от которых человек может отказаться, в частности пользование домофоном, дополнительное видеонаблюдение в подъезде и т. п. государство возмещать оплату не будет.

Субсидированию подлежат только основные ЖКУ, в том числе и за электроэнергию в лифтах, а также уборку и освещение мест общего пользования.

Напомним, 29 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий«, на основании которого с 1 октября 2016 года жители города, оплата услуг ЖКХ которых превышает 20% от среднемесячного дохода смогут подать заявление на предоставление субсидии. Сельчане также могут воспользоваться данной льготой при оплате ЖКУ более чем 15% от среднемесячного дохода.

Неработающим инвалидам и пенсионерам субсидии при необходимости будут предоставляться автоматически, то есть без предварительной подачи заявления.

Отметим, по подсчетам чиновников, воспользоваться субсидиями сможет 10% семей, или 400 тысяч семей. На помощь в оплате «коммуналки» потребуется около 50 миллионов рублей (в новых деньгах).

Помоги детям баннер opeka.by