Алкоголь только до 22 часов: милиция вновь хочет ограничить продажу

152
алкоголь
Фото: sevgorsovet.ru

В МВД инициируют внесение изменений в законодательство об ограничениях торговли алкогольной продукцией, сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики министерства Олега Каразея.

По словам Олега Каразея, безусловно необходимо говорить о корректировке временного промежутка, в который должно реализовываться спиртное. Как показывает практика, большинство преступлений и правонарушений совершается нетрезвыми гражданами в темное время суток.

«Людям не хватает спиртного, и они идут в ночной магазин, а потом их тянет на приключения», — отметил начальник управления.

Речь идет об ограничении с 22.00 до 9 часов утра. Помимо этого, среди мер по профилактике пьянства предлагается создать специализированные магазины по продаже спиртного, либо отделы, которые бы не располагались рядом с товарами первой необходимости.

Также Олег Каразей обратил внимание и на другой аспект — торговлю алкоголесодержащей продукцией собственного изготовления. Только с начала 2016 года к ответственности за подобные правонарушения привлечены к ответственности 1,8 тысяч человек.

Согласно статистическим данным, с начала года в состоянии алкогольного опьянения совершено 165 убийств, 273 причинения тяжких телесных повреждений, 37 изнасилований, 516 грабежей и 81 разбой, 176 угонов и 960 хулиганств.

Также актуальной остается проблема нетрезвых водителей на дорогах республики. В 2016 году с их участием произошло 136 ДТП, в которых погибли 32 человека. 12 тысяч человек привлечено к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде.