В Беларуси вступила в силу новая Военная доктрина

363

В Беларуси вступила в силу новая Военная доктрина. Об этом говорится в соответствующем законе, подписанном главой государства и опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Положения документа базируются на результатах оценки военно-политической обстановки в мире, в том числе Европейском регионе, прогноза её развития на среднесрочную перспективу, научных исследований в области вооруженной защиты Беларуси, а также на имеющемся опыте военного строительства и обеспечения военной безопасности.

Военная доктрина носит оборонительный характер. Беларусь исходит из того, что ни одно государство не является для противником. Наша страна осуждает любой военный конфликт.

Кроме того, Беларусь намерена отстаивать свои национальные интересы, используя все имеющиеся средства. Применение военной силы рассматривается как крайняя мера.

Напомним, новая Военная доктрина была принята Палатой представителей Национального собрания Беларуси 16 июня 2016 года и одобрена Советом Республики 30 июня 2016 года. Она учитывает такие явления, как гибридная война и цветная революция.

Необходимость принятия нового документа назрела из-за изменений военно-политической обстановки в мире, характера вооружённой борьбы.