В Беларуси провели уникальную операцию по лечению рака

430
операция
Фото: tut.by

Белорусские врачи провели уникальную операцию по протезированию трахеи у больного онкологическим заболеванием, сообщает БЕЛТА со ссылкой на директора Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олега Суконко.

В качестве имплантанта доктора использовали тканеинженерный протез. Вся суть операции такова: у пациента удалили пораженный опухолью орган и заменили на протез.

Но вся кажущаяся простота таковой является только на первый взгляд, ведь в мире до сих пор протезирование трахеи является сложнейшей операцией, которая влечет за собой множество осложнений и даже смерть пациента.

У больного раком легкого из костного мозга извлекли стволовые клетки и передали в лабораторию. Там матрицу заселили клетками пациента и вырастили искусственную трахею, после чего ее пересадили. И она прижилась.

Сама операция прошла 3 месяца назад. Все это время врачи наблюдали за состоянием здоровья пациента. По его словам, сейчас он чувствует себя нормально, может практически без одышки подниматься по лестнице.

Отметим, на сегодняшний день около 30 человек в Беларуси нуждаются в подобных операциях.