Совмин установил виды работ для проходящих альтернативную службу

367
служба
Фото: news.tut.by

Правительство Беларуси утвердило положение о порядке прохождения гражданами республики альтернативной службы, сообщили в пресс-службе Совета министров.

В соответствии с текстом постановления № 497 от 27 июня 2016 года, также определены и виды работ, которые могут выполнять «альтернативщики». Отметим, срок альтернативной службы составляет 3 года для граждан, не имеющих высшего образования и 2 года — для тех кто закончил вузы.

Отметим, в срок службы входят выходные и праздничные дни, отпуска, за исключением отпусков в связи с поступлением в учреждение образования или организацию, реализующую образовательные программы послевузовского образования, и получением образования.

В срок службы не входят дни, в которые гражданин, проходящий альтернативную службы находился в состоянии алкогольного опьянения, совершил прогул, а также приходящиеся на то время, в которое «альтернативщик» отбывал административное взыскание.

В перечень работ, к которым может привлекаться граждане при прохождении альтернативной службы включает в себя 84 пункта. Известно, что они будут заняты на благоустройстве территорий, строительстве и ремонте дорог, лесном и сельском хозяйстве, медицинском обслуживании, железнодорожном транспорте и прочее.

Подробный перечень организаций, в которых будут трудиться «альтернативщики» устанавливается Министерством труда и соцзащиты.

Что касается страхования и иных социальных выплат, то страховой случай признается наступившим при исполнении обязанностей альтернативной службы, если он наступил:

  • во время исполнения обязанностей альтернативной службы;
  • при участии в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • вследствие иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2016 г., за исключением пункта 3, вступающего в силу после официального опубликования настоящего постановления.