В Беларуси сокращается количество коррупционных преступлений

318

20 октября в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция «Работа органов прокуратуры по взаимодействию коррупционным проявлениям в Республике Беларусь». В пресс-конференции приняли участие исполняющий обязанности начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Республики Беларусь И.Грейбо, начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельности и расследованием дел о коррупции Генеральной прокуратуры Д.Костюкевич, заместитель начальника отдела по расследованию дел о коррупции следственного управления Генеральной прокуратуры Г.Борисов.

Исполняющий обязанности начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры И.Грейбо сообщил, что в Беларуси особое внимание уделяется профилактической составляющей борьбы с коррупцией.

По словам выступавшего, это дало свои плоды: за девять месяцев 2011 года количество выявленных коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 5,7%.

«Вместе с тем, мы исходим из того, что коррупция — это высоколатентный вид антиобщественной деятельности, — отметил И.Грейбо. – В этой связи вся наша работа должна складываться на глубоком анализе ее структуры, характера и сферы распространения»

Со ссылкой на данные статистики представитель Генеральной прокуратуры сообщил, что за девять месяцев 2011 года правоохранительными органами зарегистрировано 2.151 преступление, в то время как за аналогичный период прошлого года — 2.280).

Что касается размера материального ущерба, нанесенного государству, то он, по словам представителя Генеральной прокуратуры, составил 38,2 млрд. белорусских рублей. «Это несколько выше, чем в 2010 году. Вместе с тем, в 2011 году уровень возмещения ущерба вырос на 60% и составил 34 млрд. белорусских рублей», — отметил И.Грейбо.

Представитель Генеральной прокуратуры сообщил, что снижение коррупционных преступлений произошло за счет уменьшения выявленных фактов злоупотребления служебными полномочиями — с 239 до 125, получения взяток — с 569 до 308, превышения власти и служебными полномочиями — с 55 до 33.

По словам представителя Генеральной прокуратуры, наибольшее количество коррупционных преступлений установлено в сферах промышленности, государственного управления, торговли, строительства, здравоохранения, сельского хозяйства и образования.

И.Грейбо напомнил, что Генеральная прокуратура выступила с предложением дифференцировать ответственность за мелкие и крупные взятки. «Предложение о дифференциации содержится в проекте программы по борьбе с коррупцией на 2010-2012 годы, которая была не так давно передана в Администрацию Президента, — сообщил представитель Генеральной прокуратуры. – На сегодняшний день прокуратура не определила конкретные размеры взяток, а только предлагает рассмотреть вопрос о разделении ответственности».

И.Грейбо сообщил, что в ноябре 2011 года в Минск приедет группа экспертов авторитетной международной организации «Группа государств против коррупции», членство в которой заявила и Беларусь.

«Эта миссия даст оценку деятельности белорусского государства в борьбе с коррупцией, рассмотрит аспекты имплементации международных правовых инструментов противодействия коррупции, выполнения обязательств, вытекающих из антикоррупционных конвенций Совета Европы», — пояснил И.Грейбо.

По материалам: Белпрессцентр